世界互聯網大會

2021年世界互聯網大會烏鎮峰會在浙江烏鎮開幕

2021-09-26 23:42 來源:“網信中國”微信公眾號

0b0accb5d40a1f6e8bb12b3efc6c9e1.jpg

  9月26日,2021年世界互聯網大會烏鎮峰會在浙江烏鎮開幕。中共中央政治局委員、國務院副總理劉鶴以視頻方式出席,宣讀習近平主席賀信并致辭。

  劉鶴表示,習近平主席的賀信充分體現了對全球信息化發展浪潮的深刻思考,強調要讓數字文明造福各國人民,推動構建人類命運共同體,必須認真學習和貫徹落實。

  劉鶴指出,互聯網不斷拓展新邊疆,已經對產業發展、經濟結構、社會生活和國際格局產生深刻影響。當前互聯網發展躍升到全面滲透、跨界融合的新階段,數字技術深度改造生產函數并不斷創造新業態,為各國帶來新的發展機遇??萍枷蛏剖侨祟惷\共同體的內在要求,世界各國要共同維護基礎設施的安全可靠,堅持科技倫理,打擊網絡不法行為,真正保護公平競爭和推動創新,合理界定數字產權,克服“鮑莫爾病”和“數字鴻溝”,實現包容性增長。

  劉鶴強調,中國宏觀經濟總體穩定,有經驗和能力管控風險,發展前景十分光明,將堅定不移推動改革開放和高質量發展,大力加強新型基礎設施建設,推動軟件產業發展,持續完善市場化、法治化、國際化營商環境,擴大高水平對外開放,堅持“兩個毫不動搖”,支持民營經濟健康發展,支持企業家創新創業,支持互聯網和數字經濟健康發展。

  第十二屆全國政協副主席王欽敏出席開幕式。中央宣傳部副部長,中央網信辦主任、國家網信辦主任莊榮文主持開幕式。浙江省委書記、省人大常委會主任袁家軍致歡迎辭。

  莊榮文在主持中指出,當前,新一輪科技革命和產業變革突飛猛進,數字化發展推動社會生產方式、生活方式、治理方式深刻變革,數字經濟日益成為經濟發展新引擎,數字生活日益成為人們生活新圖景,數字文明日益成為人類文明新形態。面對人類社會邁向數字文明新時代的發展大勢,我們要深入學習貫徹習近平主席的賀信精神,認真落實劉鶴副總理的要求,把握數字文明新機遇、引領數字時代新發展、深化數字領域新合作。希望各位嘉賓圍繞大會主題,貢獻創見、深化共識、促進合作、砥礪前行,共創共享數字文明美好未來,向著構建網絡空間命運共同體的目標不斷邁進,讓互聯網發展成果更好造福世界、造福人民。

  袁家軍表示,我們要認真學習好領會好貫徹好習近平主席的賀信精神,全面落實好劉鶴副總理的要求,努力把世界互聯網大會打造成為展示全球互聯網前沿科技成果的最佳舞臺、分享數字文明新時代發展機遇的合作盛會、攜手構建網絡空間命運共同體的對話平臺。浙江將堅持以數字化改革為牽引,構建以數字經濟為核心的現代化經濟體系,完善以數字賦能為支撐的共同富裕體制機制,形成以數字變革為引領的全省域整體智治、高效協同,不斷為高質量發展建設共同富裕示范區增添新動力。

  聯合國副秘書長劉振民,世界知識產權組織總干事鄧鴻森,全球移動通信系統協會首席執行官洪曜莊,塞爾維亞貿易、旅游和電信部部長塔特婭娜·馬蒂奇,中國聯合網絡通信集團有限公司董事長劉烈宏,特斯拉公司首席執行官伊隆·馬斯克,高通總裁、首席執行官克里斯蒂亞諾·安蒙,諾基亞總裁、首席執行官佩卡·倫德馬克,小米科技創始人、董事長雷軍在現場或通過視頻致辭。

  浙江省委副書記、省人民政府省長鄭柵潔,中央網信辦副主任、國家網信辦副主任盛榮華、趙澤良,中央和國家機關有關部門、人民團體、中管企業負責人,以及浙江方面有關負責人出席開幕式。

  當天,莊榮文、袁家軍、鄭柵潔等嘉賓參觀了“互聯網之光”博覽會。本次大會以“邁向數字文明新時代——攜手構建網絡空間命運共同體”為主題,采用“線上+線下”相結合的方式舉行,來自全球96個國家和地區的2000多位嘉賓參會。開幕式后還舉行了2021年世界互聯網大會烏鎮峰會全體會議。

標簽: 編輯:趙哲楠

聲明:

凡注明“來源:世界互聯網大會”的所有作品,版權均屬于本網。稿件注明來源非本網作品,均轉載自其它媒體,不代表本網觀點,本網不對稿件內容真實性和圖文版權負責。

關注我們
夜夜夜躁高潮天天爽