世界互聯網大會

網絡主權:理論與實踐(3.0版)

2021-09-28 10:20 來源:世界互聯網大會官網

  武漢大學

  中國現代國際關系研究院

  上海社會科學院

  復旦大學

  北京航空航天大學

  中國社會科學院國家全球戰略智庫

  清華大學

  對外經濟貿易大學

  聯合發起


  《網絡主權:理論與實踐》(3.0版)專家組成員:

  黃志雄 武漢大學教授,專家組召集人

  蔡翠紅 復旦大學教授

  尼古拉斯·查哥里亞斯 英國謝菲爾德大學教授

  戴麗娜 上海社會科學院副研究員

  郎  平 中國社會科學院研究員

  李  艷 中國現代國際關系研究院研究員

  劉  晗 清華大學副教授

  許  可 對外經濟貿易大學副教授

  趙  云 香港大學教授

  周學峰 北京航空航天大學教授


  縱觀世界文明史,國家主權的含義因時而變、不斷豐富。人類先后經歷了農業革命、工業革命、信息革命,每一次產業技術革命,都給國家主權的內涵外延帶來巨大而深刻的影響。農業時代,人類活動空間主要集中在陸地,國家主權的重點在于捍衛領土完整。工業時代,人類活動空間從陸地拓展到了海洋、天空,國家主權的范圍也隨之延伸擴展。進入信息時代,網絡空間與人類活動的現實空間高度融合,成為了現代國家的新疆域、全球治理的新領域,網絡主權由此而生。特別是在全球新冠疫情形勢日趨復雜背景下,維護各國在網絡空間的主權安全和發展利益,顯得尤為重要。

  主權國家是開展網絡空間活動、維護網絡空間秩序的關鍵行為體?!堵摵蠂鴳椪隆反_立的主權平等原則是當代國際關系的基本準則,覆蓋國與國交往各個領域,其原則和精神也適用于網絡空間。實踐中,各國都將國家主權延伸適用于網絡空間,但對在網絡空間行使主權的理念和具體做法仍存在不同認識。為推動全球互聯網治理朝著更加公正合理的方向邁進,構建網絡空間命運共同體,國際社會應堅持以人類共同福祉為根本,秉持網絡主權理念,平等協商、求同存異、積極實踐。?

  一、網絡主權的涵義

 ?。ㄒ唬┚W絡主權的權利維度

  網絡主權是國家主權在網絡空間的自然延伸,是一國基于國家主權對本國境內的網絡設施、網絡主體、網絡行為及相關網絡數據和信息等所享有的對內最高權和對外獨立權。具體而言,主要包括以下權利:

  1.獨立權

  主權國家有權自主選擇網絡發展道路、治理模式和公共政策,不受任何外來干涉。

  2.平等權

  按照《聯合國憲章》的主權平等原則,主權國家有權平等參與網絡空間國際治理,共同制定國際規則。

  3.管轄權

  立法規制權。主權國家為保障國家安全、社會公共利益,保護公民、法人和其他組織的合法權益,有權對本國境內的網絡設施、網絡主體、網絡行為及相關網絡數據和信息等制定法律法規。

  行政管理權。主權國家為維護良好的網絡空間秩序,有權依法對本國境內的網絡設施、網絡主體、網絡行為及相關網絡數據和信息等加以管理。

  司法管轄權。主權國家有權依法對本國境內的網絡設施、網絡主體、網絡行為及相關網絡數據和信息等進行司法管轄。

  主權國家有權基于公認的國際法原則和規則,對本國境外與本國具有真實充分聯系的特定網絡行為,以及與之相關的網絡設施、網絡主體、網絡數據和信息等行使必要且合理的屬人管轄權、屬地管轄權和保護性管轄權等。為順利實施此類管轄權,主權國家可以本著克制、禮讓和對等的精神,尋求其他國家和地區的協助。

  4.防衛權

  主權國家有權開展本國的網絡安全能力建設,并有權在《聯合國憲章》框架下采取合法合理措施,維護本國在網絡空間的正當權益不受外來侵犯。

  (二)網絡主權的義務維度

  無論在物理世界還是網絡空間,主權都意味著權利和義務的統一。各國在網絡空間的互聯互通和相互依存,更要求各國在享有網絡主權所衍生權利的同時,應遵守國際法一般原則和基本規則,切實履行國際法所規定的相關義務。

  第一,不侵犯他國。各國未經許可不得進入另一國網絡基礎設施,或入侵另一國管轄范圍內的網絡系統,不得實施網絡監控、竊密或破壞活動。

  第二,不干涉他國內政。各國不得干涉其他國家在網絡空間享有的生存、安全與發展的權利,不得干涉其他國家維護其自身網絡秩序、安全和發展的權利;不得支持縱容分裂勢力通過網絡空間危害他國領土完整、國家安全和社會穩定。

  第三,審慎預防義務。各國不得蓄意允許其領土,或在政府控制下的領土或網絡設施、網絡數據和信息,被用于實施損害他國國家安全和利益的網絡活動。

  第四,保障義務。各國有義務保障其管轄范圍內相關網絡主體的合法權益,也有義務在保障網絡空間秩序、安全和發展的同時,促進網絡空間開放與自由。

  (三)網絡主權的國際法屬性

  網絡主權作為國家主權在網絡空間的延伸,同樣是一項具有法律約束力的原則和規則。各國可能對網絡主權的概念有不同的界定,對侵犯網絡主權的標準存在不同的理解,但這些差異并不影響網絡主權作為一項獨立原則和規則的法律地位。

  如果一國未經許可侵犯他國基于國家主權對其境內的網絡設施、網絡主體、網絡行為及相關網絡數據和信息等享有的對內最高權和對外獨立權,包括未經許可入侵他國領土或管轄范圍內的網絡系統,或對有關網絡基礎設施造成損害或破壞,或未經許可損害一國在網絡空間對內對外的排他性主權權利,都違反了主權原則,構成國際不法行為。一項網絡行動可能同時違反主權原則、不干涉內政原則以及禁止使用武力原則,需要在有關具體場景中進行個案分析。

 ?。ㄋ模┡c網絡主權相關的幾個概念

  基于主權原則在網絡空間多元的適用場景和領域,國際社會各方近年來陸續提出“信息主權”“技術主權”“數據主權”“數字主權”等概念。

  強調信息內容管理的“信息主權”。信息有廣義與狹義之分,前者涵蓋技術與內容等,如俄羅斯提出的“信息安全”。而在學界探討的“信息主權”中,信息更多是狹義界定,主要是指利用信息通信技術與網絡制造和傳播的信息內容?!靶畔⒅鳈唷钡暮诵脑V求體現為對信息內容的有效治理與規范。

  聚焦重要技術自主能力的“技術主權”。2020年2月,歐盟委員會接連發布三份重要戰略文件,《塑造歐洲的數字未來》《人工智能白皮書》和《歐洲數據戰略》。歐盟委員會主席烏爾蘇拉·馮德萊恩稱系列舉措旨在重新奪回“技術主權”,重點強化歐盟在人工智能、大數據、5G等前沿技術及應用的發展和規范方面的獨立自主能力。

  重視數據戰略價值的“數據主權”。其要義在于大數據時代,數據的戰略價值得到前所未有的重視。相關國家積極探索數據的有效治理,力圖找到確保安全與促進發展的平衡點,例如2020年歐洲接連發布《歐洲數據戰略》和《歐洲數據治理條例提案》等。

  旨在提升“戰略自治”的“數字主權”。2020年7月歐洲議會發布的《歐洲數字主權》文件中,“數字主權”被明確定義為“歐洲在數字世界獨立行動的能力,應該從保護性機制和促進數字創新的防御性工具(包括與非歐盟公司合作)兩方面來理解它”。這一概念是歐盟面對數字世界的競爭、為保持獨立性,競爭力與領導力提出的,強調國家主導本國數字發展的能力。

  上述概念的核心關切或側重點有所不同,但又有所聯系,相關實踐探索在客觀上豐富和拓展了網絡主權的內涵與外延。

標簽: 編輯:趙哲楠

聲明:

凡注明“來源:世界互聯網大會”的所有作品,版權均屬于本網。稿件注明來源非本網作品,均轉載自其它媒體,不代表本網觀點,本網不對稿件內容真實性和圖文版權負責。

關注我們
夜夜夜躁高潮天天爽