世界互聯網大會

中國與東盟國家深化數字技術合作

2021-10-26 10:00 來源:人民日報 記者 趙益普 徐偉

  中國與東盟國家經濟、科技互補性強,在科技和產業發展戰略對接等方面合作潛力巨大。近年來,中國和東盟國家間的數字技術合作持續深化,促進了當地經濟社會發展。越來越多的中國科技企業進入東盟市場,為當地研發能力提升、產業升級以及民生改善發揮重要作用。

  可以運送醫療用品的汽車自動駕駛系統,全程無接觸的人工智能輔助診療設備,還有包括患者監護、診斷、數據收集等就醫環節的遠程醫療……華為技術(泰國)有限公司(簡稱“華為泰國公司”)所提供的5G、人工智能等服務,在泰國疫情防控一線發揮著重要作用。

  2020年12月,華為泰國公司與泰國瑪希隆大學附屬詩里拉吉醫院簽署諒解備忘錄,旨在加速實現醫院運營智能化,同時對醫護人員進行技術培訓?,斚B〈髮W醫學院院長普拉希特·瓦塔納帕表示,借由華為的技術,詩里拉吉醫院有望成為泰國第一家5G智能醫院。

  醫療行業是華為與當地伙伴合作開展5G建設的領域之一。2020年9月,華為泰國公司與泰國數字經濟促進局聯合建設的5G生態系統創新中心(簡稱“5G創新中心”)正式運行,計劃在3年內孵化100家當地科技類中小企業和初創企業。泰國數字經濟促進局主席兼首席執行官納塔蓬表示,作為東盟地區首個同類創新中心,5G創新中心有望每年培訓500名科技人才,開發至少20項創新專利,“中企有力支持了泰方5G技術發展”。

  曼谷郵報公共有限公司副董事長兼執行委員會委員沃拉凱·比夏朗奇表示,長遠來看,云技術、人工智能、5G等新技術將有助于增強泰國市場的競爭力,并推動泰國經濟社會發展各領域的數字化轉型。

  近年來,隨著印尼銀行用戶的爆發式增長和手機銀行、網上理財等數字化金融業務的興起,傳統銀行系統架構和性能已無法滿足互聯網時代海量數據和高頻交易的業務訴求。成立于1988年的印尼BNC銀行迫切需要升級原有系統架構,開啟數字化轉型。

  今年4月,騰訊云在印度尼西亞首都雅加達設立的首個數據中心正式投入運營。BNC銀行總裁詹德拉·古納萬表示,在選擇基于騰訊云數據庫來構建自身的分布式系統架構后,銀行在原本缺乏互聯網運營工具等情況下,實現了以較低的成本突破單機瓶頸,滿足海量數據存儲需求。

  投資公司淡馬錫認為,印尼互聯網市場正在快速增長。疫情挑戰下,對經濟數字化轉型、遠程服務和位置數據以及抗疫相關實時信息追蹤等需求的全面增長,成為推動印尼數據中心市場增長的重要因素。

  騰訊云國際高級副總裁楊寶樹介紹,公司計劃在印尼開設第二個數據中心,協助當地企業充分發揮云計算潛力,支持印尼和亞洲日益增長的云服務需求。

  “抖音海外版在年輕群體中很有影響力。網絡上需要充滿正能量的積極內容?!毙录悠鹿芾泶髮W經濟系本科生陳露葉日前參加了一項為期8周的培訓活動,旨在教授用戶通過短視頻創作來促進心理疾病患者的健康,所有19至34歲的新加坡公民均可報名申請。

  2020年,抖音母公司字節跳動在新加坡設立區域總部。新加坡經濟發展局助理局長林國強介紹,中國科技企業來新加坡投資呈快速增長趨勢。

  新加坡《聯合早報》認為,中國科技公司在人工智能、大數據和金融科技等領域,擁有許多領先技術。通過合作,本地企業能提升科技能力,催化更具創意的解決方案,進而帶來更多增長機遇。越來越多中國科技公司來到新加坡,將進一步促進當地完善科技生態。

標簽: 編輯:潘潔

聲明:

凡注明“來源:世界互聯網大會”的所有作品,版權均屬于本網。稿件注明來源非本網作品,均轉載自其它媒體,不代表本網觀點,本網不對稿件內容真實性和圖文版權負責。

關注我們
夜夜夜躁高潮天天爽