世界互聯網大會

共享數字經濟紅利 ——2021年世界互聯網大會成果豐碩

2021-09-30 09:52 來源:光明日報 記者 張亞雄

  9月28日,為期三天的2021年世界互聯網大會烏鎮峰會落下帷幕。當烏篷船依舊在槳聲欸乃中浮動輕搖之時,烏鎮——這個有著千年建鎮史的水鄉,與數字文明的精彩邂逅已經通過互聯網這條信息高速公路傳向遠方。眾多高新技術成果在這里集中展現,精妙的演講和觀點也在網絡空間里隨處可見。

  智能巡檢機器人、無人駕駛大巴、互聯網超算中心、憨態可掬的網絡名人機器?!鳛槭澜缁ヂ摼W大會的重要板塊,“互聯網之光”博覽會聚焦全球數字技術前沿動態,集中展現了云計算、大數據、人工智能、區塊鏈、網絡安全等領域的新技術、新產品,以及經濟、社會、政府等各領域各行業數字化改革的最新應用成果,吸引300余家中外知名企業和機構參展。

  在9月26日舉行的2021年“世界互聯網領先科技成果發布活動”上,5G、量子計算、高端芯片、高性能計算機、基礎操作系統及智能制造等互聯網多個相關領域的14項國內外有代表性的領先科技成果脫穎而出。

  “創新是推動科技發展的不竭動力,是推動人類社會進步的重要力量?!敝袊こ淘涸菏苦w賀銓說。

  HarmonyOS鴻蒙操作系統,人工智能驅動的重大疾病動態畫像新技術和遠程高效防治系統,5G獨立組網(SA)端到端系統方案、國際標準及組網技術,安全可靠可控的新一代人工智能平臺等最新成果,展現了全球數字發展的強大活力。

  互聯網已深深融入人類社會的方方面面,并且持續發揮著重要作用。9月26日,中國網絡空間研究院發布《中國互聯網發展報告2021》藍皮書和《世界互聯網發展報告2021》藍皮書。作為第五次發布的世界互聯網大會重要理論成果,兩本藍皮書在保持框架內容穩定性的同時,注重繼承上的創新,更加聚焦把握時代主題和任務主線,更加關注呈現鮮活經驗和創新做法。

  《中國互聯網發展報告2021》藍皮書指出,截至2021年6月,中國網民規模達10.11億人,互聯網普及率達到71.6%?!妒澜缁ヂ摼W發展報告2021》藍皮書則立足全球視野,聚焦全球互聯網發展實踐新技術、新應用、新發展、新問題,對全球互聯網發展情況和面對的問題進行了系統梳理。

  自2019年以來,“直通烏鎮”全球互聯網大賽已連續成功舉辦三屆,集聚了一大批互聯網青年人才參與,持續吸引近20個國家上千個項目參加,越來越成為得到全球業界廣泛關注的高端賽事。由杭州亞組委牽頭浙江移動等合作伙伴共同參與的“杭州亞運會:泛5G智能場館賽事應用”項目在總決賽中成功斬獲一等獎。杭州移動智能亞運主管柳亞俊表示:“5G作為近年來備受矚目的通信技術,專題賽的角逐異常激烈。我們將充分運用5G技術,為將杭州2022年第19屆亞運會辦成一屆‘中國特色、浙江風采、杭州韻味、精彩紛呈’的體育文化盛會貢獻力量?!?/p>

  作為2021年世界互聯網大會的新設項目,“攜手構建網絡空間命運共同體最佳實踐”案例集發布暨精品案例展示活動得到了參會嘉賓的一致關注。伏羲智庫、中國國家博物館、中國南方航空集團有限公司、杭州安恒信息技術股份有限公司、國家廣播電視總局、華為技術有限公司、深圳市騰訊計算機系統有限公司等12家機構選送的“跨國工作組共同制定域名根服務器中文字符生成規則”“全球博物館珍藏展示在線接力”等12個理念契合度高、社會價值突出、國際影響力大的國際合作代表性項目入選精品案例。

  “當前科技正在發揮前所未有的重大作用,思科也將繼續堅定致力于成為中國企業和社區的合作伙伴?!彼伎贫麻L、首席執行官羅卓克說,“我們相信,全球經濟將更加強勁?!?/p>

標簽: 編輯:趙哲楠

聲明:

凡注明“來源:世界互聯網大會”的所有作品,版權均屬于本網。稿件注明來源非本網作品,均轉載自其它媒體,不代表本網觀點,本網不對稿件內容真實性和圖文版權負責。

關注我們
夜夜夜躁高潮天天爽