世界互聯網大會

2021年世界互聯網領先科技成果盤點之HarmonyOS 鴻蒙操作系統

2021-10-19 11:13 來源:世界互聯網大會官網

  華為智能終端操作系統是華為研發的面向萬物互聯時代的全新的、獨立的智能終端操作系統,為不同設備的智能化、互聯與協同提供了統一的語言,為消費者帶來簡捷、流暢、連續、安全可靠的全場景全新交互體驗。具有統一OS、彈性部署;硬件互助、資源共享;一次開發、多端部署三大特性。點擊鏈接查看更多2021年世界互聯網領先科技成果<<<<

成果名稱:HarmonyOS 鴻蒙操作系統

成果發布單位:華為技術有限公司

  統一OS、彈性部署:一套操作系統可以滿足大大小小設備需求,小到耳機,大統到車機,智慧屏,手機等等,都用同一套操作系統,相當于設備之間有了統一的“語言”。HarmonyOS讓合作伙伴快速開發更有競爭力的智能新硬件產品和服務,為消費者帶來更好的體驗。當前我們已與合作伙伴開發了超過50種創新鴻蒙生態產品,包括智能手機、智能手表、智慧屏、智能廚電設備、智能運動健康設備等。

  硬件互助、資源共享:搭載HarmonyOS的設備在系統層面融為一體、形成“超級終端”,讓設備的硬件能力可以彈性擴展。比如搭載HarmonyOS的手機和手表配合,形成一個出行的超級終端,在手機上叫車后,打車服務無縫流轉到手表,用戶抬起手腕即可查看車輛信息。

  一次開發、多端部署:基于HarmonyOS的分布式編程框架、多語言統一運行時,開發者編寫一次邏輯代碼,就可以開發出在HarmonyOS終端間無縫流轉的應用或服務。對消費者來說,服務跟著人走,不限定在某個特定的硬件設備上。

  萬物互聯時代,隨著人均擁有智能設備的數量增多,消費者對多設備協同的需求日益增長,希望用簡單、統一的操作系統連接更多智能設備。華為消費者業務一直堅持建設“1+8+N”全場景智慧生活戰略,圍繞智慧辦公、運動健康、智能家居、智慧出行和影音娛樂五大生活場景,為消費者提供安全可靠的全場景智慧體驗。

image.png

  截至2021年9月12日,已經有1億華為終端用戶升級到HarmonyOS 2 ,還有300+應用和服務伙伴、1000+硬件伙伴、130萬+開發者共同參與到鴻蒙生態建設當中。我們期待更多合作伙伴加入到鴻蒙生態中來,為消費者創造更大的價值。

  對于設備廠家,HarmonyOS有效解決了產品智能特性使用率低、設備賣完用戶失聯、產品同質化嚴重的問題,為消費者提供極簡連接、萬能卡片、極簡交互、硬件互助等體驗,提升產品的智能化水平和競爭力,實現產業升級。

  對于應用伙伴和開發者,開發者可以實現一次開發、多端部署,開發全新的應用和原子化服務,帶來更好體驗和更多入口,實現更大的商業價值。

  面向產業孵化行業解決方案,目前已基于煤礦行業,聯合合作伙伴打造面向煤礦傳感器,機器人,采煤機等設備的HarmonyOS解決方案,未來期望能夠覆蓋到金融、交通、電力、工業等各行各業解決方案。

  HarmonyOS人才培養和人才認證體系建設,未來將按照片區建立HarmonyOS區域人才培養示范基地,目前HarmonyOS課程已進入20+主流院校,預計到2021年底覆蓋到100所高校。

標簽: 編輯:趙哲楠

聲明:

凡注明“來源:世界互聯網大會”的所有作品,版權均屬于本網。稿件注明來源非本網作品,均轉載自其它媒體,不代表本網觀點,本網不對稿件內容真實性和圖文版權負責。

關注我們
夜夜夜躁高潮天天爽