世界互聯網大會

2021年世界互聯網領先科技成果盤點之5G獨立組網(SA)端到端系統方案、國際標準及組網技術

2021-10-25 09:35 來源:世界互聯網大會官網

  移動通信以十年一代的節奏發展,成為新時代數字化轉型的重要引擎,5G真正成為社會信息流動的主動脈、產業轉型升級的加速器、數字社會建設的新基石。中國移動抓住移動通信更新換代的歷史機遇,首次實現了由中國公司主導新一代通信系統架構設計的突破。圍繞端到端5G獨立組網(5G SA)關鍵技術研發、國際標準制定、產業試驗等重點領域開展攻關并取得重要成果,為5G全球標準統一、端到端產業鏈成熟做出突出貢獻,實現全球技術最先進(獨立組網)、規模最大的5G網絡,助力中國通信產業實現“5G引領”。

成果名稱:5G獨立組網(SA)端到端系統方案、國際標準及組網技術

成果發布單位:中國移動通信集團有限公司

  一、牽頭5G架構國際標準,引領5G方向

  國際標準是移動通信的“靈魂”,體系架構是“核心”。中國移動在國際標準化組織3GPP牽頭制定5G SA架構標準,首次實現了由中國公司主導新一代移動通信系統架構設計的突破。歷經三年,中國移動牽頭完成了5G架構研究項目(獲得了全球67家公司的廣泛支持)和標準化項目。5G標準化過程中,中國移動累計提交5G國際標準文稿4000余篇,主導5G國際標準71項,擔任3GPP 、ITU-T工作組主席及副主席等14個領導職位,居全球運營商第一位。

1.png

  二、突破核心技術,創新網絡架構和技術

  圍繞 5G 愿景與需求,開展端到端的5G技術攻關和標準化,并取得重要突破,提出多項標志性創新技術。

  創新提出服務化架構(SBA),成為5G SA核心網唯一基礎架構。從“網元”和“連接”兩個移動網基礎元素入手,引入新型IT技術、突破2G以來傳統網絡模式的局限,實現超前的變革性設計。為實現網絡的個性化、服務化、大容量、高性能低成本打下堅實基礎。

  確立5G核心網新一代協議體系。評估分析、確定了以TCP、HTTP/2、JSON、Restful、OpenAPI 3.0為組合的核心網服務化接口協議體系,實現了新一代核心網接口的統一化、IT化、敏捷化。

  原創5G新一代傳送網技術切片分組網(SPN)。將分組交換與時分復用有機融合,并從新L3層、新交叉、新光層、新管控等方面突破,系統提出切片分組網架構,是傳輸領域首次由中國提出的原創性技術體系。

  創新提出基站干擾等無線技術并完成國際標準。在國際上首次提出遠端基站干擾概念及5G遠端基站干擾創新管理方案,牽頭完成15個5G新頻段和80多個頻段組合的射頻標準,助力中國企業構建中低頻段產業優勢,全面滿足5G全球化部署需求。

  提出服務質量可保障的5G網絡切片及原生邊緣計算能力。為垂直行業提供定制化、邏輯隔離、專用的端到端網絡,滿足定制化、多樣化的功能和性能需求。

2.png

  三、實現全球技術最先進、規模最大5G獨立組網建設,實施5G+協同創新

  自2017年以來,完成多個全球首發成果,有力的促進了5G SA產業的成熟。牽頭發起了5G SA “突破行動”、“啟航行動”、“領航計劃”等系列產業推進計劃,與合作伙伴率先完成了SBA原型、5G SA端到端驗證、端到端網絡切片驗證。

  支撐全球最大規模5G獨立組網商用。形成5G技術體制,攻關5G商用17大類170余項關鍵技術方案,輸出100余本技術規范??朔?G核心網新平臺、新架構,以及接入網 2.6GHz 產業滯后的挑戰,建成全球最大規模 5G SA 網絡,成為新基建的重要基礎。

  通過實施“5G+”計劃,推動 5G 融入百業、服務大眾。截至 2021 年 6 月,中國移動已開通5G基站超過50萬個,發展5G套餐客戶超過2.51億,拓展行業龍頭示范項目超過200個,5G商業化項目超過4000個,布局9大行業平臺,5G“上珠峰”、“下礦井”、“入海港”、“進工廠”、“助抗疫”等引發熱烈反響。

標簽: 編輯:陶韜

聲明:

凡注明“來源:世界互聯網大會”的所有作品,版權均屬于本網。稿件注明來源非本網作品,均轉載自其它媒體,不代表本網觀點,本網不對稿件內容真實性和圖文版權負責。

關注我們
夜夜夜躁高潮天天爽