世界互聯網大會

聯合國副秘書長劉振民:彌合全球數字鴻溝是當務之急

2021-10-22 16:40 來源:世界互聯網大會官網

  9月26至28日,2021年世界互聯網大會烏鎮峰會在烏鎮召開,聯合國副秘書長劉振民在開幕式發表視頻主旨演講。

  要點概述

  •   全球數字鴻溝是一種新的全球性不平等現象,彌合這一鴻溝是當務之急。

  •   數據安全和網絡安全也是網絡空間面臨的另一個日益嚴峻的挑戰。需制定更加行之有效的數字政策。

  •   開發5G技術有利于傳統產業的轉型,也有利于新興領域實現更大范圍、更深層次的數字化轉型。

  •   鑒于5G技術在推動實現“可持續發展目標”方面的潛力,各國應該加強國際合作,支持5G技術的發展。

56fe7537c8cbe06925d221333283ef2.jpg

圖片來源:中新網

演講全文

  本屆大會以“邁向數字文明新時代——攜手構建網絡空間命運共同體”為主題,具有很強的時代性和前瞻性。在大會框架下,我們可以審視在新冠肺炎疫情下,數字化轉型如何助力實現包容性和可持續的復蘇,以及“2030年可持續發展議程”目標。

  由此,我首先要強調,持續存在的數字鴻溝是國際社會面臨的最緊迫的挑戰。即便在新冠肺炎疫情暴發之前,世界上還有約36億人——將近世界人口的一半,依然無法接入互聯網,他們主要生活在發展中國家。全球數字鴻溝是一種新的全球性不平等現象,彌合這一鴻溝是當務之急。

  充分利用利益相關伙伴提供的資源,有助于促進數字基礎設施和能力建設急需的投資。同時,我們也要努力鞏固政策框架、強化國際合作,這對加強數據安全和網絡安全至關重要。而數據安全和網絡安全也是網絡空間面臨的另一個日益嚴峻的挑戰。制定更加行之有效的數字政策,包括構建協同監管框架,也可以確保數字技術的設計和應用與必要的保障措施相匹配。

  為此,我們歡迎中國在去年9月提出的《全球數據安全倡議》。它呼吁各國應以事實為依據,全面客觀地看待數據安全問題,積極維護全球信息通信技術產品和服務供應鏈的開放、安全和穩定。保障數據安全和網絡安全對包括第五代技術在內的數字技術未來也至關重要。開發5G技術有利于傳統產業的轉型,也有利于工業互聯網、車聯網、物聯網等新興領域實現更大范圍、更深層次的數字化轉型。5G技術在教育、醫療、減災和城市交通等領域的應用還將改進遠程學習、遠程醫療、緊急救護與自然災害預警等的效率和包容性。同時幫助減少碳排放和應對氣候變化。

  各位同仁,鑒于5G技術在推動實現“可持續發展目標”方面的潛力,我們應加強國際合作支持5G技術的發展。

  各位閣下,你們在烏鎮峰會上的討論將有助于“互聯網治理論壇”(簡稱論壇)的工作。該論壇由聯合國秘書長召集并得到聯合國經濟和社會事務部(UN DESA)的支持。論壇成果為世界各地的決策者提供了參考和啟發。


標簽: 編輯:潘潔

聲明:

凡注明“來源:世界互聯網大會”的所有作品,版權均屬于本網。稿件注明來源非本網作品,均轉載自其它媒體,不代表本網觀點,本網不對稿件內容真實性和圖文版權負責。

關注我們
夜夜夜躁高潮天天爽