世界互聯網大會

世界知識產權組織總干事鄧鴻森:無形資產成為塑造現代經濟和助力疫情后重建的力量

2021-10-26 10:46 來源:世界互聯網大會官網

  9月26日至28日,2021年世界互聯網大會烏鎮峰會在烏鎮召開,世界知識產權組織總干事鄧鴻森在開幕式發表視頻主旨演講。

  要點概述

  • 品牌、設計、軟件、內容以及其他無形資產正日益成為塑造現代經濟和助力疫情后重建的力量。據估計,目前全球無形資產價值超過65萬億美元,超過美國和中國的經濟總和。

  • 在全球化層面上,世界各地的專利申請量持續突破300萬大關,世界知識產權組織《專利合作條約》下的國際專利申請數量增長了3.5%。2020年,中國以超過6.8萬的申請數量再次登頂國家排行榜,較2019年增長16%。

  • 中國經濟從以勞動力為基礎向知識驅動的轉型是最重要的全球經濟趨勢之一。原因在于,多年來中國在幾項重要的知識產權指標中處于領先地位,在世界知識產權組織全球創新指數中表現亮眼。

鄧泓森.jpg

圖片來源:天目新聞 李翔/攝

  演講全文

  當今世界正在經歷深刻變革。各國政府正在努力應對全球新冠肺炎疫情,5G、人工智能、大數據、物聯網等新技術轉型也在全面展開。

  在這樣的經濟形勢下,品牌、設計、軟件、內容以及其他無形資產正日益成為塑造現代經濟和助力疫情后重建的力量。事實上,據估計,目前全球無形資產價值超過65萬億美元,超過美國和中國的經濟總和。

  世界知識產權組織是聯合國負責創新和創造的機構,在新經濟中發揮著關鍵作用,這體現在其下全球知識產權服務體系中不斷增加的申請數量,其中最核心的系統要數用于專利、商標和設計申請的《專利合作條約》、馬德里體系和海牙體系。在過去十年中,知識產權申請總量增長了60%以上。盡管新冠肺炎疫情的全球蔓延帶來了相當大的挑戰,去年的知識產權申請數量仍然保持穩健。

  在全球化層面上,世界各地的專利申請量持續突破300萬大關,世界知識產權組織《專利合作條約》下的國際專利申請數量增長了3.5%。2020年,中國以超過6.8萬的申請數量再次登頂國家排行榜,較2019年增長16%。

  在這些專利中,有關計算機技術的專利申請數量仍然是最高的。事實上,前五大技術領域的申請數量占去年組織《專利合作條約》申請總數的35%以上。據預計,未來幾年這一數量將繼續增長。

  在利用數字技術方面,世界知識產權組織致力于在全球層面持續提供支持,發揮促進和貢獻作用。近年來,世界知識產權組織組織了四次知識產權和人工智能對話,最近一次在本周初(注:9月22日至23日)舉辦,名為知識產權和前沿技術對話。這些對話匯集了諸多利益攸關方,共同探討如何將人工智能、大數據和其他新興關鍵技術與全球知識產權系統對接。

  同時,世界知識產權組織建立了一整套全球知識產權數據庫,其中最有名的是PATENTSCOPE專利檢索系統和全球品牌數據庫,以便為知識產權門戶提供更便利的遠程訪問服務。世界知識產權組織還為成員國提供優異的全球知識產權方案,尤其針對發展中國家和最不發達國家,幫助他們構建知識產權能力、技能和知識。我們的愿景是,全球范圍內每一項創新和創造都能得到知識產權保護,知識產權成果惠及全人類。

  2019年7月,世界知識產權組織與中國國家互聯網信息辦公室簽署合作諒解備忘錄。根據協議內容,世界知識產權組織仲裁與調解中心成為為.CN和.中國(China)提供域名爭議解決服務的唯一國外機構。上個月,中心收到了爭議解決政策相關的第100起案件。這既是諒解備忘錄的里程碑,也是我們協力加強知識產權生態系統并鞏固知識產權地位的見證。

  在中國,尤其是在中國領跑全球數字經濟的情況下,知識產權的重要性日益凸顯。在市值近6,150億美元的阿里巴巴,字節跳動、商湯科技等一批科技獨角獸公司,以及其他全球巨頭的推動下,2020年,中國數字經濟規模達到39萬億元人民幣,幾乎占國內生產總值的40%。這一增長趨勢反映了中國在構建高效現代的知識產權生態系統方面取得的進展。

  中國經濟從以勞動力為基礎向知識驅動的轉型是最重要的全球經濟趨勢之一。原因在于,多年來中國在幾項重要的知識產權指標中處于領先地位,在世界知識產權組織全球創新指數中表現亮眼。

  誠此危機與機遇共存的時刻,世界知識產權組織將加倍努力,構建一個包容、平衡和前瞻性的知識產權生態系統,惠及世界各地的每個人。我們期待與所有成員國和我們的全球伙伴攜手合作,共同實現這一愿景。

標簽: 編輯:潘潔

聲明:

凡注明“來源:世界互聯網大會”的所有作品,版權均屬于本網。稿件注明來源非本網作品,均轉載自其它媒體,不代表本網觀點,本網不對稿件內容真實性和圖文版權負責。

關注我們
夜夜夜躁高潮天天爽